首页 >> 新闻资讯 >> 集团新闻 >> 正文

省政府国资委党委考评甘肃药业集团
2019年度党建工作责任制落实情况

2020-05-21    来源:    点击:

  5月21日,按照省政府国资委党委的统一安排,省属企业党建工作责任制第四考核评价组对甘肃药业集团2019年度党建工作责任制落实情况进行了考评。

111.jpg

  21日上午,考核组一行在甘肃药业集团机关召开考评会议并进行个别访谈、查阅资料。集团公司党委书记、董事长魏阳主持会议并代表集团党委作了2019年度党建工作责任制落实情况汇报。考核组副组长、省政府国资委党建处副处长王为民一行4人出席会议。集团公司领导班子成员窦生铭、王建强、王贤斌、李俨钧、康海军、陶银科、胡宁、王丽华及中层以上管理人员(各部门负责人),所属企业班子成员、党支部书记或党员代表参加会议。

444.jpg

  魏阳在汇报中讲到,2019年,甘肃药业集团党委在省委、省政府和省政府国资委党委的正确领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实党建工作责任制,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,加强政治理论学习,推进党的政治建设,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到了“两个维护”。及时召开党委会研究部署党建工作,充分发挥党委把方向、管大局、保落实作用。认真学习领会习近平总书记关于国有企业改革发展、中医药产业发展的重要论述和视察甘肃重要讲话精神等,及时传达学习中央和省委决策部署并结合实际提出贯彻落实意见。分解落实《省属企业贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神重点任务分解表》和《省属企业党建质量提升行动方案》各项任务,将党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。夯实党建基层基础,扎实开展基层支部标准化建设。建立完善基层党建工作制度,制定了《 基层党支部“三会一课”制度实施细则》、《理论学习中心组学习规则》等制度。强化干部人才培养,严格按程序要求选拔任用干部。加强党员教育管理,以“甘肃党建”等平台为主推进信息化管理。重视新闻宣传和舆情管控,意识形态工作责任制较好落实。认真落实中央八项规定,党风廉政建设和反腐败工作持续加强。加大统筹协调力度,统战群团等工作有序推进。积极参与脱贫攻坚,支持贫困地区加快中药材产业发展,助推脱贫攻坚进程,彰显国企社会责任。认真对照检视查摆,巡视巡察相关问题得到有效整改。

222.jpg

  魏阳表示,下一步甘肃药业集团将以考评工作为契机,进一步强化思想认识,提高政治站位,有效发挥党建工作统领作用,尽快组织召开第一届党员代表大会,选举产生第一届党委、纪委;进一步完善工作格局,加快构建大党建工作机制,把党建工作纳入集团全年目标考核、业绩考核和干部考核,每半年一次专题研究企业经营发展,推动党建与生产经营实现“化学融合”;进一步筑牢党建工作基础,全面贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,着力推动基层组织标准化建设;进一步创新方式方法,着力提高党建工作质量,组织开展“党旗引领,圆梦陇药”党建品牌创建活动,以党建+产业发展、党建+科技创新、党建+文化建设、党建+品牌建设、党建+示范标杆等为载体,着力打造具有药业特色的党建品牌,充分发挥“学习强国”和甘肃党建平台作用,探索互联网+党建等模式,力促党建工作新提升;进一步加大党风廉政建设工作力度,扎实开展巡视巡察工作;进一步发挥集团党组织优势,全力做好疫情防控,扎实推进“六稳”、“六保”工作,抢抓中医药政策机遇,谋划推进具体项目,打好转危为机的战略主动仗,确保完成全年目标任务。

333.jpg

  考核组副组长、省政府国资委党建处副处长王为民代表考核组作了讲话,指出了国有企业开展党建工作责任制考核评价的重大意义,对考核评价的具体内容、程序要求、方式方法等进行了说明和安排。王为民强调,开展党建工作责任制考核评价,是贯彻落实党的十九大精神,全面推进党的建设新的伟大工程的必然要求,是推动企业全面从严治党向纵深发展的核心需要,也是推动全面落实管党治党主体责任的重大举措。甘肃药业集团党委要进一步统一思想,提高认识,以党建工作责任制的考核评价为契机,认真查找分析工作中的问题和不足,切实增强落实党建工作责任制的责任感。要落实集团各级党组织的主体责任,形成一级抓一级,一级带一级,一级对一级负责,纵向到底的层级责任体系,切实把全面从严治党的要求落到实处。

555.jpg

  同日下午,考核组一行在考核组组长、省铁投集团党委副书记武建成的带领下,深入陇神戎发,对基层党组织党建工作责任制落实情况进行了现场检查。

  集团公司党委副书记、董事王贤斌及陇神戎发负责同志陪同检查。